南仏放浪記その7🇫🇷✨
前回の続きから。
サンポールドゥバンスから、
車を十数分程走らせた場所に
Henri Matisse美術館は、位置しております。
到着すると、綺麗なチャペルのような、
造りの美術館です。建物の大きさは、
それほど大きくないです。
中に入ると、地下に礼拝堂が、あります。
僕は、海外の教会や、寺院に行くと、
必ず祈りを捧げるように心掛けております。
その理由は、現地の方々にとっての神聖なる
場所に足を踏み入れるわけなので、感謝の意と、respectを込めて祈りを捧げます。
Henri Matisse美術館の礼拝堂は、
ステンドグラスがとても色鮮やかで、
力強い青が、光を介し礼拝堂中を
照らして下さるようでした。
礼拝堂に入り、十字をきり
唯一知っている、
父と子と精霊のみ名によって、amenを
心で唱え、つつ、日本語で大丈夫なのかな🤔
等考えつつも、絵画鑑賞に入ります。
Henri Matisseは、ピカソや、その他のEuropeの芸術家同様、とても従順なキリスト教信者であることが、作品に垣間見れます。
マティスMUSEUMにあった作品は、
アベマリアはじめ、多数の作品に、
信仰心が観れ、あえて顔にパーツを描かず青を基調とした、作品が多かったです。
本来のマティスの作品は、盟友である
ピカソと似たような画法のイメージですが、
当初の想像とは、少し異なる絵画が、数多く展示されていました。
顔をあえて描かず、線と模様だけで、表現する、作品が多かったです。
ただ、なんというか、作品の中にMessageが
込められているようで、奥やかしさを
感じました。
アベマリア等は、なんとも言えない優しさと
観る者の創造力を掻き立てるような、
絵力があるように感じました。
その反面シンプルすぎて、やや迫力に欠けるかなぁとも思いました。
この辺は、後日記載する、
シャガールとは、対照的に感じました。
間を取ったのがピカソでしょうか。
ピカソについては、次回記載します。
よく、ルーブル美術館等の写真を見せると、
あれ!?撮って良いの??
と聞かれますが、海外のMUSEUMは、
基本撮影OKです!
でも、blogとかに載せても大丈夫なの??
と不安になることもあります。
これに関しては、絵画の所有権の帰属する
MUSEUMに、禁止の場合は、記載されているらしいですが、今のところ、そういった記載は、見たことがないです。
おそらく、写メ撮って良い時点で、記載OKなのでしょう。
日本の美術館は、禁止のところが多いですね。
ちなみに、絵画の著作権の帰属期間は、
著作者の死後50年らしいです。一応。
ところが、これもなかなか複雑で、
日本は、戦争の影響で、およそ+10年著作権の
保護期間が延長されるようです。
これは、日本の作品ではなく、海外の作品に対してです。
ですので、著作権者の許可なしには、
およそ60年は著作権フリーにならないということです。
それを考えると、レオナルドダ・ビンチの作品等は、著作権がきれてますね🤔
そんなこんなで、Henri Matisse MUSEUMを
後にし、再びNiceに戻ります。
こんな素敵な場所に連れて行っていただき心からの感謝を評し、お二人と解散し、
ご飯へと。
今日は、地元の食べ物をということで、
フォッカ?(ひよこ豆で作ったクレープのような、食べ物)の美味しいお店を教えていただいたので、いざ出発。
Google先生に頼ること十数分、
お店に到着✨
とにかくNiceは、テラス席になっていて、
屋外で食べるお店が非常に多いです!
頼み方がわからずに戸惑っていると、
『最初に注文してから、席で食べるスタイルだよ〜』
親切に教えて下さる方が!!
しかも、日本語🇯🇵
あ!!日本の人だ!
なんか、遠く離れた地で日本人にでくわすと、
なんとも嬉しいものですな✨
で、並んでる最中に、フォッカを食べてみたら、想像と少し違った味だったので、
フォッカをやめて、別のお店に急遽変更〜
プロムナード近辺は、オープンテラスのオシャレなお店が数多くあります!ので、お店の心配は、ないです。
お店は、8割方イタリアンレストランです。
とりあえずお腹が空いたので、適当なお店に入り、pasta🍝と、pizza🍕と、salad🥗を注文。
注文して間もなく、salad🥗が到着、
saladは、あっさり系ですが、
日本の野菜と比べると、TOMATOが凄く美味しかったです。さすがは、地中海。
pastaは、日本のスパゲッティとは、
違って、平たいきしめんみたいな、麺です。
パッパルデッレというそうですが、Niceでは
これが主流のようです。pasta頼むと、ほぼこちらの麺がきます。
僕は、日本のスパゲッティに慣れているので、
そちらの方が口に合うかな😅
続いて、pizza🍕これは、マジで美味しかった
です。そして量が凄い😳😳😳✨
日本の宅配pizza🍕のlargeが普通に来ます。
味はというと、具材の下にTOMATOが細かく敷き詰められていて、
このTOMATOがとにかく美味しいので、pizza全体を引き立ててくれています。
食べていると、TOMATOのほんのりした甘みと、生地の香ばしさ、メイン具材が良く絡まって絶妙なバランスを演出します。
量が多すぎて食べれなかった分は、
takeoutで。
メニューによって味にばらつきは、あるものの、総合的に満足です✨
プロムナード近辺は、夕方過ぎると、音楽も流れ、ラテンの乗りで、あたり一帯がとても賑わいます✨
楽しい一日が終わり再び宿に。続く。
次回は、Picassomuseum編の予定です✨
それでは皆様、本日も素敵な週末をお過ごしください。
✨have a Nice Saturday✨